Явление мостопада в аспекте системотехники.
Спешность своего решения снова  взяться за перо вызвана очередным случаем обрушения пролета моста в Минусинске 14 марта, где пострадали шесть человек. Сопоставляя оперативную сводку о этом происшествии с имеющейся информацией об обстоятельствах обрушения двух пролетов моста 23 февраля в Приморском крае и усматривая причинно-следственную связь явлений с аргументацией моих выводов относительности надёжности мостов в сериале своих статей, становится очевидной взаимообусловленность этих ужасных событий с системотехникой, то есть научно-технической дисциплиной, занимающейся созданием и эксплуатацией сложных систем. Вследствие неблагоприятного стечения отмеченных обстоятельств, статья представляет собой обобщение образа мыслей о культуре мостостроения, которые я пытаюсь претворить в жизнь с 1989 года.
Предисловие
Прежде всего отмечу тройственную основу для решительных действий при построении и формулировании сюжетной линии статьи.

  1. Участившиеся случаи мостопада, представляющие угрозу для национальной безопасности страны, причины которых согласуются с моей откровенностью, изложенной в предыдущей статье «Абсурд превентивных мер и драматизм на автозимниках в свете безопасности общества» («НВ» от 17.03.2016 г.).
  2. Многочисленные звонки читателей с искренним сопереживанием о чинящих препонах моей благонамеренности и осуждением неблаговидных поступков власти предержащих Якутии в течение многих лет.
  3. Моё гражданственное самосознание как ответ на наплевательское отношение власти к статьям, отражающих отторжение канонов системотехники. Подтверждением этого являются обращения в правительство республики главного редактора «Строительная газета» Дегтярева П.А. 24 августа 2012 г. и главного редактора газеты «Наше Время» Сантаевой М.Ю., опубликованного 6 февраля 2015 г. в статье «Вопрос правительству республики». Правомерность решительности исходит из следующих соображений.
Моральное право
Вначале отмечу, что ввиду многолетней непробиваемости в республике такой важной проблемы как угроза пагубных последствий от попрания основ системотехники при проектировании, строительстве и эксплуатации мостов, я принял решение довести до сведения руководства и Совета безопасности страны о зловещей ситуации из-за ненадежности мостов. Это диктует моя совесть и внутреннее побуждение, обоснованное путём опыта и научности. С учётом этого скажу следующее. Используя мой накопленный производственный, управленческий и научный опыт, а также имеющиеся патенты на изобретения, при адекватном управлении обществом и производством, можно бы давно изменить культуру мостостроения. Однако положение дел с умопомрачительными проектами мостов и нарочитого безразличия к новациям позволяет сделать вывод, что кризис экономики это надолго, а техническое состояние мостов будет всё более и более ограничивать дееспособность страны. В качестве аргументов, дающих мне моральное право на экспрессивное толкование объективной истины, приведу примеры научных подходов при сооружении мостов на БАМе, затем якутских умозрительных, не опирающихся на опыт, с тем, чтобы сравнить и уяснить правоту моего утверждения об угрозе для национальной безопасности страны.
Уроки БАМа
Первым долгом с теплым чувством отмечу благодетельный опыт научных подходов в практике мостостроения БАМа. Там координирующей организацией мостостроителей был Мостостроительный трест №10 (г. Тында). Он подчинялся Главмостострою Министерства транспортного строительства СССР, при котором было Главное техническое управление мостов. Наука о мостах исходила от ЦНИИС (головного научно-исследовательского института транспортного строительства). При тресте был учебно-производственный пункт, отдел инженерной подготовки производства, центральная строительная лаборатория, входной и пооперационный контроль качества работ, был адекватный научно-технический совет и т.д. Одним словом была солидная научно-техническая идеология. Особенно важным считаю планомерную работу по переподготовке кадров на курсах повышения квалификации, аттестация рабочих, инженерно-технических работников, руководящих кадров и рабочих мест. Первостепенное внимание уделялось технологии работ и индустриализации мостостроения, используя местные материальные ресурсы. С чувством гордости вспоминаю и ратный труд работников Мостоотряда-74, которым я руководил с 1980 по 1989 г.г. Численность работников составляла 500 человек. Самоотверженная работа всего коллектива, особенно, когда нам удалось добиться уровня работы на единый наряд, приносила рекордные показатели. Мы достигли темпов изготовления собственного сборного железобетона более 10 тыс. м3 за год, что позволяло строить до 10 средних мостов в месяц. О самой боевой и слаженной работе коллектива в 1984 г. можно почитать на сайте www.mazur-most.ru. в статье«Стальное кружево мостов».
Уроки Якутии
Для того, чтобы осмыслить объективную истину об острой ситуации с техническим состоянием построенных мостов на территории Якутии, масштабность нанесённого ущерба для экономики и осознать причинность многолетней транспортной дискриминации, считаю надобным импровизировать интерпретацию и привести поучительный пример из исторического опыта мостостроения. Так, работая мастером в Мостопоезде-425 (г. Витебск), в 1968 г., при реконструкции моста через р. Западную Двину, мне повезло ознакомиться с журналом работ при строительстве этого моста в 1934 году. Там, я увидел фамилии исполнителей работ, время и качество их исполнения. Зная кто и как в республике выигрывает торги на мосты, думаю, что дальнейшие комментарии не требуются. Вспоминая кощунство при монтаже пролётного строения на мосту через озеро Сайсары, где мне удалось предотвратить потенциальное обрушение моста из-за непрофессионализма «победителей», становится ясной вся картина тихого ужаса в мостостроении. Немыслимая противоположность научным подходам на БАМе! Приведенный факт подтверждает и зловредность закона Ф3-44, который категорическим образом идет вразрез с системотехникой. Только чинуши и депутаты с корыстными интересами могут ратовать за него. Я это осознал ещё в 2003 г. и тщетно пытаюсь растолковать закономерность появления «фаршированных» фальшь-мостов, большинство из которых ненадёжные. Не перечисляя дороги, так как они и примеры глумления над мостами освещены в моём сериале, приведу два наиболее характерных зловредных фактора на построенных и строящихся вульгарных мостах.

Хуже такой дури не придумать
— Минтранс Якутии
Схемы мостов
Проекты мостов со схемами два или четыре пролета, где опоры расположены посередине русла, свидетельствуют о скудости мыслей технократов. Не буду повторять перечень чреватости таких сумасбродных решений, ограничусь фото, где видно подмытые конуса, притом это не первый раз. Ввиду того, что вразрез моим критическим статьям чумовые схемы продолжаются, например мост через р. Кебеме по схеме 4х42 м, это можно расценить как туполобость или корыстность.
Свайные фундаменты
Просадка, выпучивание или подмывы опор с разрушением бетона свай, а также влажностноморозобойная деструкция их, всё это звенья одной цепи. О преимуществе наших термосвай я писал. К этому добавлю, что наш принцип позволяет утвердить об ошибочности кабинетных научных регламентов, что пробуренную скважину при буроопускных сваях открытой больше суток держать нельзя. Наоборот, если позволяет ситуация, то следует «набрать запас» холода, затем разбурить изморозь и установить конструктивы.
Кроме этого отмечу, что на ремонт моста на частоколе свай уходит средств в два раза больше, чем заменить его быстровозводимым мостом по нашей технологии.
Особое мнение
Если назвать вещи своими именами, то что натворили и творят Минтрансы и дорожники с мостами иначе чем вредительством назвать нельзя. Именно поэтому я уже много лет ставлю вопрос о необходимости создания государственной комиссии для обследования технического состояния мостов на железных и автомобильных мостах Якутии. Помимо неимоверной угрозы для национальной безопасности из-за ненадёжности мостов, считаю ужасностью и отсутствие в республике собственного мостостроения, включая и ремонтно-эксплуатационные мостовые организации. В моём разумении, - это вопиющее умаление прав населения Якутии на право иметь достопримечательную профессию мостостроителя. Крайне досадно, что предложенные мною системные меры по созданию в республике научно-производственного объединения для возможности проектирования, строительства, испытания и эксплуатации мостов положили под сукно или выбросили в ведро. И самое главное что, несмотря на зловещие зловредные проекты и мостопад, в республике царит безнаказанность по принципу «Как с гуся вода!».

Заключение
Убедившись, что мостопад, пагубные последствия от этого и деградация мостостроения исходят от своенравного управления, коррупции, безнаказанности, приспособленчества, равнодушия, непрофессионализма и трусости как управленцев, причастных к проектам мостов, так и лидеров передовой общественности, считаю, что ситуация требует немедленного реформизма с участием уполномоченных от руководства и правоохранительных органов страны. При таком беспределе исправить положение и общечеловеческие нравы можно только лишь жесткими мерами с радикальным изменением идеологии управления обществом, наукой и мостами, с тем чтобы работа и надежные мосты доставляли людям радость и чтобы даже тихони заговорили с открытыми глазами.
В завершение статьи выражу искреннюю признательность отзывчивым читателям и коллективу редакции «НВ» за чувство локтя. За душу берёт и то, что газета, находясь на грани выживания, но осознавая ситуацию, во имя добра не требует с меня денег за публикации. А между тем толстосумы СМИ под патронатом власти, порой печатают бредни, закрывая глаза на правду, о которой я писал в тех же СМИ.


Василий Мазур
Генеральный директор ЗАО «Транссахамост», кавалер ордена Дружбы народов, почетный транспортный строитель России, заслуженный строитель республики Саха (Якутия)

Made on
Tilda