Председателю правительства Республики Саха (Якутия)
Галине Иннокентьевне Данчиковой
Уважаемая Галина Иннокентьевна!
Всем хорошо известно о ситуации, сложившейся сегодня на ледовой переправе Даркылах- Нижний Бестях. В настоящее время, в нарушение установленных правительством республики сроков, автозимник до сих пор не открыт, и люди с риском для жизни ездят по несанкционированной переправе, за что подвергаются штрафам. При этом, по самым оптимистичным прогнозам, переправа будет открыта не ранее следующей недели, то есть в середине февраля.
К нам обращается большое количество людей, жителей Заречья и других районов республики с вопросом, почему не решается проблема автозимника Якутск-Нижний Бестях. Многочисленные обращения граждан свидетельствуют о том, что эта проблема является насущной, жизненно важной для большого количества людей, проживающих как на правом, так и на левом берегу реки Лены. Отсутствие своевременной ледовой переправы сопровождается существенным дискомфортом для жителей республики, в том числе огромными очередями, денежными расходами и, конечно, потраченными временем, силами и нервами людей, что ведет к недовольству и напряженности в обществе.
Начиная с 7 ноября наше издание с разной периодичностью публикует материалы мостостроителя и изобретателя, руководителя мостостроительной организации ЗАО «Транссахамост», почетного строителя России Василия Мазура. Из указанных публикаций, а также из многочисленных отзывов российских ученых на исследования Мазура в области мостостроительства очевидно следует, что его инновационные технологии позволяют возводить мосты и автозимники существенно быстрее, надежнее, дешевле и долговечнее, чем это практикуется в нашей республике, в частности на переправе Якутск-Нижний Бестях. Использование предлагаемых методов могло бы, по нашему мнению и мнению многих ученых этой области, существенно снизить огромные экономические потери, связанные с ежегодным обустройством ледовой переправы на реке Лене, а также полностью решить вопрос транспортной дискриминации жителей республики, которой они подвергаются в периоды отсутствия автозимника.
Так, по мнению заслуженного землеустроителя республики К.А. Худогизова, по данному вопросу Мазуром сделано все: разработан НИОКР, выбран оптимальный вариант места обустройства ледовой переправы, имеется огромный опыт. В то же время игнорирование властями способа Мазура по наращиванию толщины льда снизу и ускорения таким образом начала и продления срока эксплуатации ледовых мостов под Якутском является «продолжением транспортной блокады и дискриминации населения при переправе через реку Лену» -, считает Худогизов.